Стихи об ИКС

Михаил Зимородок
Жило-было неизвестное число,
Обозначенное иксом.
Подставляли под него
Все те числа, что со смыслом.
Выбор правильный за икс
Обеспечит нам удачу.
Он решить поможет вам
Даже сложную задачу.
У икса есть близкий друг
Игрек – он в почете.
И у них много подруг
И друзей в расчете.
Можно графиком решить
С ними уравнение-
Знак системы не забыть
Написать в решении.
Только это очень долго:
Плоскость…оси рисовать.
То ли дело подстановкой
И сложением решать.
Дальше будем интегралы,
Производные учить
И еще …дифференциалы,
Только б слово не забыть.
В общем, нам с вами без икса
Просто невозможно жить!
    2016 г.