Листопад

Владимир Гузь
Солнце в кронах алеет
И её освещает,
И его освещает,
И вокруг суету.
На дорожку несмело
Осень листья роняет,
Воскрешая все чувства,
Воскрешая мечту.

На широких ладонях
Ручки в нежных морщинках,
А в глазах удивлённых
И вопрос, и ответ.
И растерянно шепчут
И она, и мужчина:
- Сколько лет пролетело!
- Боже мой! Сколько лет!

Им сочувствуют липы,
Им внимают берёзы
И шуршащие листья
Что-то им говорят.
Золотая аллея
И невольные слёзы
Их опять возвращают
На пол-века назад.

Как давно это было!
Как же вышло нескладно!
Почему-то случилось
Всё не так!
Всё не так!
Эта поздняя встреча -
Оба живы, и ладно!
Остальное - всё в прошлом,
Остальное - пустяк!

И вопросы нелепы,
И ответы такие -
Будто взяты зачем-то
Из плохого кино.
И улыбка родная,
И черты дорогие,
А в глазах - как молитва:
- Счастье, где же оно?

Обо всём не расспросишь
И всего не расскажешь,
Да и нужно ли что - то
В этот час говорить?
Всё, что в жизни случилось,-
Почему-то так важно
Это мысленно снова,
Только вместе прожить.

В парке милый мотивчик
Заглушает биенье
Беспорядочных мыслей
И не юных сердец.
Всех ушедших ошибок
Не вернуть, к сожаленью,
И дорожка отсюда
Не ведёт во дворец.

Осень жёлтые листья
Потихоньку роняет,
Заглушая все чувства,
Отдаляя мечту.
Солнце день провожает
И его провожает,
И её провожает
В жизнь прошедшую ту...