На Ярославль и... дальше

Михаил Рыбаков
И как дорогой мы не бились,
А к Ярославлю притулились,
И принял нас отель "Рояль"
Иы в Злотом кольце - всё явь.

С утра - на Углич! Хорошо.
Добита бедная дорога...
И на душе невольный шок.
Мы по обочине, до Бога...

Так и тащились, как на тризну.
Асфальта нет, как четри грызли.
И всё ж достались, мама-мия,
Как тут торжественно, красиво!

Старинный дух и сто церквей:
Русь-матушка! Как гном пред ней...
               *-*-*-
Заночевали...утром рано,,
К мощам рассеюшки и ранам...
И по дороге "столбовой",
Обочиною и на Ростов.

Отель, озёрная волна,
Тумана космы втер тащит
И холодина - звень-струна!
То праздник города изъящный.

Похоже так...не ждали нас...
Глядели издали на Спас,
На церкви, золотые бани...
Уехали, не к дяде Ване -
Дорогой битой на Суздаль.
Тут и сноровачка и удаль -
Тянуться сорок вёрст...
Вот придорожный крест...
Кто тут оставил свою душу?
Венок и скорбь
                в окрестье слышу,
Мелькают церкви Володимира,
А мы налево мимо-мимо,
Дорога рядом у реки,
Торговый центр и бутики
И очередь у пищеблока...
У галок вон какая склока...
И трасса! Скорость на медаль?
Спешим, где прячется Суздаль.
              28.08.18