Лунный свет Баллада

Анжелика Ясногородская
Лунный свет, торжественный, холодный...,
Тучи, раздвигая, терпеливо
Лёг на землю мороком бесплодным
Холод утверждая, горделиво...

У окна, в тиши ночной, тоскуя
Дева светлая мечту хранила...
О любимом вовсе не забыла...
Всё ждала в беззвучии постылом...

Холод ночи ей шептал о встрече,
Лунным светом звал с собой в дорогу...
Шалью лёгкой мгла легла на плечи!
Увела, босую, от порога...

И тропою, что меж елей ляжет,
Дева шла, не замечая мрака...
Но куда идти - Судьба расскажет...
И Луна, и тени из оврага...

Сердце, вдруг, от боли содрогнулось:
Деве чудится земля чужая...
В той земле, от раны угасая,
Милый друг распятие целует...

Обратил на Деву взор потухший...
Крест прижал к губам своим, горячим...
Одиноко путь свой подытожил...
Светлою улыбкою незрячей...

Ночь накрыла холодом ревнивым
Шёпот угасающей надежды...
То, что было - на века застыло...
То, что будет - в саване безбрежном...

В лунном свете косы распустила...
Пряди сивые легли на плечи тяжко...
Руки белые вдруг в крылья обратила...
В небо чёрное взлетев, отважно...

...Если вспомнит лес о том, что было...
Да ковыль о Деве той расскажет...
Огласится песней лебединой...
Мир, что стал теперь не важным...

Заморочила её судьбина злая...:
Птицей грешной средь полей летая...
Всё зовёт любимого, стеная...
С каждым криком Эха, угасая...

То, что было - запорошит время...
Да ковылью зарастут дороги...
Памятью на плечи ляжет бремя...,
В Лунном свете растворив тревоги...


28 сентября 2018г.