Пример серьёзного романа

Елена Алексеевна Новикова
Пример серьёзного романа -
жизнь и дела монаха дон Жуана.
Перед людьми он праведником слыл:
в желаниях и мыслях дон грешил.

Приёмы всем теперь доподлинно ясны:
у друга верного не пожелай жены,
но посочувствовав её несчастной доле,
распоряжайся слабой женской волей.

А уж она - и верная жена,
и одинока, и бедна.
Но вот монах - и жизнь её покатится
до метки на плече "развратница".

А друг и жалок и смешон:
карет, имущества лишён,
и уступает дон Жуану
жену для долгого романа.

Уж и ребёночка нажили,
и жили-были не тужили:
Ограбив верную жены подругу,
возненавидели друг друга.

Но как верёвочка ни вейся,
Жуану отказали в чести.
Что ж он? Спасая честь жены,
её спасает от тюрьмы.

Ревнивец прогоняет даму.
И таковы все дон Жуаны.
Затем опять о ней хлопочет
и в письмах "донжуанно хочет".

А в жизни - ссоры, свары,сцены,
достойны Мельпомены.
Так воровством отмечен,
был дон Жуан извечно.

Что лучше - быть женой
"монаха" или "сводни"?
Нет, выбрала "секретаря",
они сегодня в моде.

Пример серьёзного романа -
приданое для дон Жуана.
А что до донны Анны -
пуста и нежеланна.