Ледоход на горной реке в Джигде - ледоБег

Татьяна Чупрасова
Зима суровая  и долгая была
И реку  Маю синим льдом укрыла.
И так жила река, там подо льдом спала.
Ей  так спокойней и теплее было.

Она спала, не ведая сама,
Какие вьюги  мимо пролетали.
Звенел мороз, метель вокруг мела.
Она спала спокойно, без  печали.

Что снилось ей суровою зимой?
Быть может  блики золотого света,
Или как лес купается весной..
Жаль, не узнать нам никогда ответа.

Как крепки были зимние оковы,
Как толст и непрозрачен старый лед,
Но ждали все и верили, что снова
Проснётся Мая, снова оживёт.

Все ждали. Ждали дети, рыбаки.
И лодки, у причалов, молча ждали.
И ждали, даже, сети и крючки,
Под толстым слоем пыли и печали..

Апрель. И пробуждения настало.
Холодный панцирь  Солнце жжет на  части,
И лед терзаясь, мучаясь, устало
Ползёт и сыплется  -он хрупок и несчастен.

Зашевелилась речка, оживая,
Вдохнула воздух, собрала все силы
И потянулась, спину распрямляя,
Легко, свои оковы разломила.

И зашумел на Мае ледоБег
Там льды бегут,  друга обгоняют.
Уносят холод, грусть и старый снег
И с отраженьем облаков играют...)

Ура! Ледоход!