Реинкарнация

Виолетта Витальевна Попова
Был у нас один сосед.
У него жил старый дед;
И, по праздности своей,
Разводил он голубей.

Был тот дед в свои года
Любознателен весьма
И выписывал журнал
(Назывался тот - "Астрал").

Как-то раз почтенный муж
О переселенье душ,
Изучая свой журнал,
В нём статейку прочитал.

Призадумался тут дед
(Ведь он был преклонных лет!):
"Если завтра вдруг "уйду",
В чьё я тело попаду?

Коли много я грешил
И "долгов" поднакопил
В карме собственной своей -
Не попасть мне в мир людей!

Вот возьмёт мой дух Судьба
И надумает тогда
Заселить меня в жука
Или, скажем, в червяка.

Хоть и не был я святой,
Только в жизни мне другой
Не хотелось бы потом
Колорадским стать жуком!

Как усядусь я на куст,
Только завтракать примусь
Той картофельной ботвой -
Тут припрётся Смерть с косой!

А точней, "любимый" зять!
И начнёт всех поливать
Хлорофосом по кустам...
И отправит к праотцам!

Если б выбор я имел,
То из всех животных тел
Взял бы то, что с ранних лет
Полюбил!" - подумал дед.

А потом старик вздохнул,
Бородой своей тряхнул
И, с надеждой на друзей,
Поглядел на голубей.

     *     *     *

Как-то раз дедуля слёг
(Не на шутку занемог)
И "любимого" зятька
Попросил позвать внучка.

Внук вошёл, присел на стул...
И старик ему шепнул,
Что давно уже желал
Провести он ритуал.

Только нужно, чтоб внучок
Просто дедушке помог
И принёс ему тайком
Голубиное яйцо.

Внук яичко притащил,
Деду в руку положил;
И старик, закрыв глаза,
Дожидаться стал конца.

Внук же в тот последний час
Получил такой наказ:
Голубиное яйцо
Положить опять в гнездо.

Как бы глупо ни звучал
Этот странный ритуал,
Всё же внук, лишь дед почил,
План его осуществил.

     *     *     *

А как время подошло -
Видно, деду повезло:
Из заветного яйца
Самка вывела птенца.

Под присмотром, из птенца
Вырос голубь хоть куда!
И мальчишка день за днём
Потакал ему во всём:

Воду свежую носил,
Чуть не с ложечки кормил,
Сам соломку подстилал...
И "дедулей" называл!