Двум смертям

Павел Кокранов
Назло невзгодам - годы шли вперед.
Добро за ром, за ром - вино.
Такой обмен имеет смысл,
Вином едины наши мысли.
Пока не скисли рожи, стисни зубы!
И спрячь, чтоб только видно губы
Было. Помнишь,  было очень стыдно
За те слова, подобранные в спешке?
А ты теперь подобно пешке
Той, что закрывает короля.
Стоишь как вкопанный, кругом горит земля.
Пока ты чувствуешь спиною сюзерена,
Жизнь продолжается, но не бывает плена
В игре, где каждый бьется насмерть.
Король идет - А5. А8 - Ферзь.
Мелькает тень - на горизонте смерть.
B5 - король. На горизонте смерть притихла,
Но ненадолго  дальше лихо.
Ладья -  C8, Ферзь - A6,
В газетах это называют "месть",
В писаниях сказано - судьба.
Смерть пешки - жизнь для короля.
Пожертвуй малым - победишь в игре,
Пожертвуй малым - в ней же проиграешь.
Отдай все пешки - и конец игре,
Убей все пешки - в ней же побеждаешь.
Мораль морали рознь, а моралист - судья предвзятый.
Не жертвуй малым и не предавай,
Пока не загремел на круг девятый.