Властолюбцу

Людмила Ашеко
Что? Кажешься себе бессмертным,
Неуязвимым, молодым?
Но – раз! И так судьба завертит!
Развеет эту блажь, как дым.
Что? Разогнал всех возражавших,
Тех, кто унизиться не мог,
Всех, принципами раздражавших,
Уверенных, что ты не бог?
Так знай, в тяжёлую минуту
Нужды, недуга, пустоты,
Не будет рядом тех, кому ты
Не дал забот и доброты.
Нет ценностей у человека
За исключением души.
Младенец, если не калека,
Не научившийся грешить,
Как воск. Он будет жизнью слеплен,
И станет, как свеча, гореть,
Пока душою не ослепнет,
Забыв, что свет погасит смерть.
Подумай, что в тебя вложила,
Свой срок прожившая, судьба.
Пока в тебе играет сила,
Не приближай к себе раба.
Он другом никогда не станет,
Он будет унижаться, льстить,
Но так легко тебя обманет,
Так больно сможет отомстить!
Ты выбрал круг, такое племя,
Где ценят капитал и власть.
Но, вспомни: не удержишь время!
Оно летит! Оно воздаст.