В Москву

Светлана Шимкова
Мы в Иркутске на вокзале
Пассажирский поезд ждали.
Вещи в легких рюкзачках,
А билеты в кулачках.

Репродуктор объявляет:
- Скорый поезд прибывает.
Дружно мчимся на перрон,
Ищем свой шестой вагон.

Соне с Верой не найти.
Знают счет лишь до пяти.
Дальше же сомненья есть,
'' девять '' путают и '' шесть '‘.

Первоклассник Леша строг,
Цифры помнит на зубок.
- '' Шесть '' стоит вниз головой.
Малышня, бегом за мной!

Говорит нам проводница:
- Отправляемся в столицу.
И придется нам в пути
Трое суток провести.
Вся любимая страна
Будет нам в окно видна.

Наконец улегся гам.
Все расселись по местам.
Соня, Вера и Алешка
Облепили все окошко.
Вдруг вокзал пошел бегом,
А за ним высотный дом,
Башня, скверик у моста.
Все знакомые места.
До свиданья, милый город.
Мы к тебе вернемся скоро.

Голубым платком Байкал
Нам в окошко помахал.
Чайки крикнули: '' Пока!  ''
И раскинулась тайга.

Папа спрятал чемодан,
Сел к ребятам на диван.
Папа знает все на свете
И сейчас расскажет детям
Про родной сибирский край.
Слушай и запоминай!

Корабельная сосна.
Ствол звенящий как струна.
И ангину, и бронхит
Бор сосновый исцели.

Заповедные места.
Кедры, ели и пихта.
Край таежный -
Друг надежный.
Молчалив он и суров,
Но помочь всегда готов!


На пути встает Урал -
Пограничный генерал.
Между Азией с Европой
Он сто тысяч лет стоял.

Наконец, вконец устав,
До Москвы доползла состав.
Утомясь, вагоны встали
На Казанском, на вокзале.
Отправляемся гурьбой
Познакомиться с Москвой.

Мы в метро. Какой восторг!
Сила, красота, простор!
А ступеньки вниз бегут,
В сказочный дворец ведут.

Сквозь туннель летит стрелой
Поезд быстрый под Москвой.
Карта, подскажи маршрут.
Ряд охотный. Это тут! 

Древний Кремль! Могучий Кремль!
Мы застыли, онемев.
Площадь Красная пред нами
Засверкала куполами.
Храмы, башни и дворцы.
Стен узорные зубцы.
За кремлевскою стеной
Сердце Родины большой.

у вечного огня услыхала ребятня
Чьих шагов печатный гул?
То почетный караул!
Папа тоже был курсантом
И служил в войсках десантных.
Молодым бойцам пример
Он – в запасе офицер.

Едем осмотреть просторы
Мы на Воробьевы горы.
На площадке смотровой
Вся Москва перед тобой!
Вот он Кремль, вот Лужники,
Вот изгиб Москвы – реки.
Солнце медленно садится.
Зажигай огни, столица.

Под кремлевскою звездой
Сны летят над мостовой,
Обнимая с высоты
Город сбывшейся мечты.