Уездный наблюдатель

Светлана Водолей
                Посвящается Го-Ши. 



Уе... Уездный наблюдатель,
властитель тайных дум,
таких же Тайн гробокопатель-
философ и молчун.

Бессмертных кладов находитель,
и Казановы след.
По всем балконам ты воитель,
тебе и равных нет!

И вдохновитель, и Пракситель,*
до нашей эры - "флаг"!
"Гермес с младенцем Дионисом" -
в Искусстве мощный шаг!

Скульптурных форм иносказатель,
сказитель тайных драм,
Раскрасам Никия даритель.
Столетия роман!

Непредсказумый Аль-Ка;ида**
иль Ходжа Насреддин.***
Умелец складывать и слайды
рядком, один в один.

Как одуванчик под забором,
где ждёт волшебный "сор",
Искусство варится в котором,
рождая Сод-Гоморр.****

И в этой жизни быстротечной
ты Вера и магнит,
который манит в Бесконечность,
где там же и "кипит".

Рождаясь много раз в столетьях,
и в образах иных,-
тебя я узнаю! На третье -
компот из Хохломы.*****

Венец России и величье,
народный самоРОД.
Живи и действуй всем на Славу,
не закрывая рот!
 
             28 сентября 2018 года


*Пракситель — древнегреческий скульптор IV века до н. э. Предполагаемый автор знаменитых композиций «Гермес с младенцем Дионисом» и «Аполлон, убивающий ящерицу». Большинство работ Праксителя известно по римским копиям или по описаниям античных авторов. Скульптуры Праксителя раскрашивал афинский художник Никий.

**«Аль-Кайда» - «основа», «база», «фундамент», «принцип») - одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Создана в 1988 году.

***Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни в конкретных местах.

****Содом (ивр.dom — букв. «горящий»; греч.) и Гоморра (ивр. Amora — букв. «погружение, потопление»; греч.)
Содом и Гоморра — два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей. Города входили в Содомское пятиградие и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря, однако точное место сейчас неизвестно.

*****Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в селе Хохлома (с XVIII века по 1929 г. в составе Хохломской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии, с 1929 г. по 1936 г.
Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону.