Весною в 43-м

Андрей Докучаев
 


Весною в 43-й год,
Дед вскопав свой огород,
Топором дрова колол,
И на фрицев был он зол.

За околицу, хмурый кинув взор,
Видит грузовик, въезжающий во двор.
С утра пораньше за светло,
Машина с немцами, заехала в село.

В чёрной форме, с нашивками СС,
Офицер с кабины слез.
Походкой пьяной как из бара,
Он подошёл на линию удара.

И дыша ядрёным перегаром,
Яйца сало говорит, давай мне даром.

Дед, скосив на фрица глаз,
Молвил только, ага- счаз.
И топором, почти что без замаха,
Раскроил его с плеча до паха.

Сорвал с него он колотушку,
И в кузов бросил, немцам на макушку,
Одновременно, матом их покрыв.
Мощный получился взрыв.

И выжило их, человека два.
От страха шевелящихся едва.
С перекошенным от страха ртом,
Последний немец, встретился с топором.

В глазах его запечатлён навек.
Ужас, и с топором человек.