Разбойник

Андрей Докучаев
   


Там где лес дремучий рос,
Пробирался с хабаром обоз.
Работники ножа и топора,
Идут загружены с утра.

Их атаман совсем не прост,
И православный, он не соблюдает пост.
Его лик- звероподобен,
А рост- огромен.

За плечами- два меча,
Ими головы он рубит сгоряча.
Взгляд карих глаз его суров,
Смотря дорогу меж стволов.
Тяжёл и яростен его взор,
Он ведь разбойник- а не вор.

Боятся взгляда его очей,
Караваны богачей.
Отморозка славу он снискал,
Хотя не сразу таким он стал.

Был он пахарем трудягой,
Жена работала за прягой,
Дрова носила  детвора,
Складывая у двора.

И вот когда в лесу он был.
Верный пёс его завыл,
И яростный издав он Гав,
К дому побежал стремглав.

И пахарь, с одним лишь топором,
К дому побежал сквозь  бурелом.

А у дома, местный феодал,
С дружиной своей встал на привал.
Распял жену его захмелевший горец,
А детей, побрасывали в колодец.

Пахарь выбежав из леса,
Увидел феодала беса.
Ярость замутила взор,
И в феодала, бросил он топор.

Дружине в ноги вдарило вино,
А пахарь, схватив бревно,
Опечаленный бедой,
Стал вести свой бой.

Ослабла дружина от вина,
К бою стала- не годна.
Затуманена она вином,
А пахарь, махает всё бревном.

Ведь он не только по хозяйству спец,
Он ещё- крутой боец.
Он медведя было дело сам ломал,
А от ярости, ещё сильнее стал.

Поразбивав все головы тупые,
Вином замутнённые, и злые.
Развеяв пепел близких по ветру,
Ушёл в леса он по утру.

И сколотив с лихих людей отряд,
На феодалов, обратил он взгляд.
Души незаживающие раны,
Зовут грабить караваны.

С феодалами, не ведёт он разговор.
Беда в его лице, пришла и к ним во двор.