Зарима и Гирей

Сергей Курочкин 3
Кто героиня Фонтана слёз в Бахчисарае? Наложница, "бикеч". Если наложница, значит не из местных, не мусульманка, а ей читают Первую Суру Корана… У неё несколько легендарных имён и национальностей. А.С.Пушкин писал о польской княжне Марии; "поляк" из Клинцов и его современник Н.П.Бороздна - о Елене (Крымская поэма). Красивые, но легендарные истории уводят нас то вглубь веков, то приближают к 18 веку, но единственный документ из того времени до нас дошедший, это табличка на мавзолее:
"Фатиха" за душу упокоенной, помилованной Диляры-бикеч.

***

Налейте доброго вина!
В тиши лесов я вспомнил драку.
Бежит лошадка к Аю-Дагу...
Скажу! Заримы в чём вина.
И в чём Марии и Елены,
нетленный образ чей затмил.
Кому Гирей всех больше мил,
и почему в любви все плены.

Один воспел красу Марии,
второй, Елены ошущенья.
И, чтобы там не говорили,
с грехов начала, отпушенья.
Невинен, разве, был евнух.
Он дух покоев охраняя,
терял то память, а то слух.
И спал середь Бахчисарая...

Взирая с башни Соколинной,
как девы тешатся в садах.
Ничто не дрогнуло в сердцах,
не служба в дружбу, а малина.
Его евнух поспит подольше,
пока нет худа без добра.
Пока Гирей походом в Польше
гарему ищет серебра...

Вернись с добычей с северов,
а нет Марии, плачет хан.
И строит мраморный фонтан,
причём с луной ея, - пером
выводит вязь и каплют слёзы,
как жаль не я придумал розы,
да и фонтан беспечно мал,
не я и мрамор шлифовал...

Скатись слеза, вернись в Тавриду
и не застань гарем: Гирею -
Марии строить? Не в обиду.
Елене? - Всем по мавзолею!
Одна его встречать Зарима,
с кинжалом вышла, кроток взор.
И вся любовь! Была любима,
и тем окончен разговор...

* Хочу замолвить за евнуха...
http://stihi.ru/2018/09/30/6070

25.09.18 г. Бахчисарай.