Хлещет дождь

Татьяна Цыркунова
Хлещет дождь потоками по крыше,
А на окнах не ручьи – река,
Подвернув штаны, как можно выше,
По воде идут два паренька.
 
Выбирают, где поток сильнее,
Где поглубже лужицы стоят,
Понимаю выбор: им виднее,
Неизвестность ямы все таят.
 
Вспомнилось, как в детстве я ходила
Да всегда старалась босиком,
Лужу, да поглубже, находила,
Шлёпала по ней я прямиком.
 
Не утихнут и раскаты грома,
Молний блеск ещё невдалеке,
Ну, а я тайком ушла из дома
Босиком, но в мамином платке.
 
Сколько было в этом наслажденья,
Чтоб измерить лужи глубину…
Детства деревенского мгновенья,
Переход в действительность ину.
 
Хлещет дождь и лужи наливает,
Но идут вперёд два паренька.
Без труда познанья не бывает,
Жажда жизни ох, как велика…