Происхождение слов-1

Иван Есаулков
ОБЛЫЙ
Чтобы ПРЕДМЕТ ОКРУГЛИТЬ,
Надо УГЛЫ ОБВАЛИТЬ!
Мы понимаем буквально:
ОБЛЫЙ, – конечно, ОБВАЛЬНЫЙ!
-----
ОБЛЫЙ значит ОКРУГЛЫЙ. Это очень древнее слово родственно слову ВАЛ. Чтобы СДЕЛАТЬ ПРЕДМЕТ КРУГЛЫМ, нужно ОБВАЛИТЬ ЕГО УГЛЫ. ОБЛЫЙ – буквально ОБВАЛЬНЫЙ. Словами ЧУ;ДИЩЕ О;БЛО, ОЗО;РНО, ОГРО;МНО, СТОЗЕ;ВНО И ЛА;ЯЙ В. К. Тредиаковский описывал ОГРОМНОГО ТРЕХГОЛОВОГО ПСА ЦЕРБЕРА, который ОХРАНЯЕТ ВХОД В ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО АИДА. На современный язык эту фразу можно перевести так: ЧУДОВИЩЕ ТУЧНОЕ, ГНУСНОЕ, ОГРОМНОЕ, СТОЗЕВНОЕ И ЛАЮЩЕЕ.

*  *  *

ОБМИШУРИТЬСЯ
Слова нет у нас МИШУРИТЬ,
Есть зато глагол МИШУЛИТЬ –
Диалектно ПЛУТОВАТЬ
И в ОБМАНОЧКУ СЫГРАТЬ!
-----
Слова МИШУРИТЬ в русском языке нет. Но есть глаголы МИШУЛИТЬ – ОБМАНЫВАТЬ, ЖУЛЬНИЧАТЬ, ПЛУТОВАТЬ и ОБМИШУЛИТЬСЯ – ОШИБИТЬСЯ, ОБМАНУТЬСЯ (вероятно, образованные от диалектного МИШУЛЯ – ПРОСТОФИЛЯ). Не исключено, что последний мог трансформироваться в ОБМИШУРИТЬСЯ.

*  *  *

ОБОРМОТ
Называли НЕМЕЦКИЕ БОННЫ
Всех ДЕТЕЙ МАЛЕНЬКИХ – ;BERMUT.
Но народ русский очень резонно
Переделал словцо в ОБОРМОТ!
-----
Слово ОБОРМОТ пришло в русский язык из немецкого. В нём есть слово ;BERMUT, которое обозначает КРИВЛЯКУ, ШАЛУНА, ХУЛИГАНА. В России было много ИМПЕРАТРИЦ НЕМЕЦКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Они привнесли моду на НЕМЕЦКИХ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ. Вот эти НЕМЕЦКИЕ БОННЫ так часто и называли МАЛЕНЬКИХ ШАЛУНОВ - ;BERMUT, а для русского человека удобнее было произносить его как ОБОРМОТ.

*  *  *

ОБЪЕГОРИТЬ
Что такое ОБЪЕГОРИТЬ?
Вы поймёте это вскоре:
ОБХИТРИТЬ, ОБЖУЛИТЬ и НАДУТЬ,
ОДУРАЧИТЬ или ОБМАНУТЬ!
На год на РАБОТУ НАНЯТ,
БАРИНА МЕНЯЛ КРЕСТЬЯНИН
И ВЕСНОЮ УХОДИЛ,
Изо всех работал сил.
Ну а ОСЕНЬЮ РАСЧЁТ,
НА ЕГОРИЯ БЕРЁТ.
Только вот какое горе:
БАРИН СНОВА ОБЪЕГОРИЛ!
-----
Глагол ОБЪЕГОРИТЬ напрямую связан с личным именем ЕГОРИЙ. Популярность этого имени среди верующих в давние времена объясняется тем, что ЕГОРИЙ считался ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЮЩИМ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМ и ОХРАНИТЕЛЕМ СКОТА. ДЕНЬ СВЯТОГО ЕГОРИЯ отмечался ДВАЖДЫ в году - в ДЕНЬ, СЧИТАВШИЙСЯ НАЧАЛОМ ВСЕХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ (23 апреля), и в ДЕНЬ, НА КОТОРЫЙ ПРИХОДИЛОСЬ ОКОНЧАНИЕ ЭТИХ РАБОТ (26 ноября). Несмотря на самое уважительное отношение к святому, слово ОБЪЕГОРИТЬ имеет значение ОБМАНУТЬ, НАДУТЬ, ОБХИТРИТЬ, ОБЖУЛИТЬ, ОДУРАЧИТЬ, то есть совсем уж НЕГАТИВНЫЙ СМЫСЛ ВКЛАДЫВАЕТСЯ в ЭТО СЛОВО. Дело в том, что до ВВЕДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА на Руси КРЕСТЬЯНЕ ИМЕЛИ ПРАВО НАНИМАТЬСЯ на РАБОТУ, ПЕРЕХОДЯ от ОДНОГО БАРИНА к ДРУГОМУ. Такой ПЕРЕХОД от одного хозяина к другому ПРОИСХОДИЛ ВЕСНОЙ, НА ЕГОРИЯ, а РАСЧЕТ с РАБОТНИКАМИ НАЕМНЫМИ СОВЕРШАЛСЯ ОСЕНЬЮ. Эти РАСЧЕТЫ ЧАСТО ПРОИЗВОДИЛИСЬ НЕЧЕСТНО, с обманом, хозяин пускался на разные ухищрения, чтобы поменьше заплатить землепашцу, обмануть его, то есть расчёт производился несправедливо. Так и стали говорить, что РАБОТНИКА ОБЪЕГОРИЛИ. А позже слово ОБЪЕГОРИТЬ стало широко употребляться для ОБОЗНАЧЕНИЯ ЛЮБОГО ОБМАНА и ЖУЛЬНИЧЕСТВА.

*  *  *

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА
ОБЕРЕГ СЛАВЯН – ОДОЛЕНЬ-ТРАВА.
С очень давних пор не пусты слова!
Не случайно он в те года возник,
И к нему тогда человек привык.
Для славян он был МЕДИЦИНЫ ЗНАК,
И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗНАХАРЬ или МАГ
Часто в ВОРОЖБЕ этот ОБЕРЕГ...
Но забыл о нём нынче человек...
-----
ОДОЛЕНЬ-ТРАВА – эти слова у многих на слуху, то ли по детским сказкам, то ли по поговоркам, но, во всяком случае, они известны. Но не многие знают, что ОДОЛЕНЬ-ТРАВА – это ИЗВЕСТНЫЙ СЛАВЯНСКИЙ СИМВОЛ, имеющий своё особое значение и ИСПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ в КАЧЕСТВЕ ОБЕРЕГА. В действительности, ОДОЛЕНЬ-ТРАВА – МОЩНЫЙ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ, который в свое время ОБЛАДАЛ НЕМАЛОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ. ОДОЛЕНЬ-ТРАВА отличается одной особенностью. ЭТОТ ОБЕРЕГ ГРАНИЧИТ МЕЖДУ ВЕРОЙ ДРЕВНИХ СЛАВЯН и МЕДИЦИНСКИМИ КАНОНАМИ ТЕХ ВРЕМЁН. СИМВОЛ ВОЗНИК на ОСНОВЕ ОДНОИМЁННОГО РАСТЕНИЯ ОДОЛЕНЬ-ТРАВЫ. ОДОЛЕНЬ-ТРАВА получила широкое распространение в народной медицине. Она ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ДРЕВНИМИ ЗНАХАРЯМИ и МАГАМИ для ВРАЧЕВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ХВОРЕЙ и НЕКОТОРЫХ РИТУАЛОВ. До настоящего времени сохранились заговоры, в которых фигурирует это растение, обладающее столь немалой силой. ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ ОДОЛЕНЬ-ТРАВА, под которой ПОНИМАЛИ ЦЕЛУЮ ГРУППУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ: КУВШИНКА, КУПАЛЬНИЦА, ЗВЕРОБОЙ, ЭСПАРЦЕТ, СИНЮХА ГОЛУБАЯ, МОЛОЧАЙ и ТИМОФЕЕВКА. В общем, все это называли одним словом – ОДОЛЕНЬ-ТРАВА, так НАЗЫВАЮТ ДАННЫЕ ТРАВЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ и СЕГОДНЯ.

*  *  *

ОДР
ОДР – НАСТИЛ ВОКРУГ СТОЛБА, а также ЛОЖЕ.
На ОДРА, иль КЛЯЧУ СТАРУЮ похоже.
Та – ОДЁР! – совсем отлична от ОДРА,
Потому НА ЖИВОДЁРНЮ ей ПОРА!
-----
Слово ОДР (ЛОЖЕ) - древнейшее индоевропейское, с исходным значением НАСТИЛ ВОКРУГ СТОЛБА, ДЕРЕВА. ОДРОМ высокопарно называют ЛОЖЕ (часто СМЕРТНОЕ), но одновременно и СТАРУЮ КЛЯЧУ. Но СТАРАЯ КЛЯЧА - это ОДЁР. С беглой гласной Ё - НЕТ ОДРА, ДАТЬ ОДРУ... Возможно, именно эта совершенно несвойственная для Ё беглость и послужила причиной смешения этого слова с ОДР. ОДЁР (ЛОШАДЬ) - от ДРАТЬ, ОБОДРАТЬ (в смысле - НА ЖИВОДЁРНЮ ПОРА).

*  *  *

ОКОЛОТОК
Словом ОКРУГ ОКОЛОТОК переводят,
В то же время вспоминают о КОЛОДЕ!
А ещё возводят к слову КОЛОТИТЬ...
Трудно выбор сделать, что и говорить!
-----
Одна из версий происхождения слова лежит на поверхности: от старославянского КОЛО – КРУГ, ДУГА, КОЛЕСО. То есть ОКОЛОТОК буквально переводится на современный русский язык как ОКРУГ. Любопытно, что это слово иногда писали и через Д – ОКОЛОДОК. И неизвестно, какой вариант был изначальным. Если второй, с буквой Д, то КРУГ здесь не причём и корни нужно искать в слове КОЛОДА. Некоторые этимологи считают, что когда-то ОКОЛОДКОМ называли некий ЗАСЕЛЕННЫЙ УЧАСТОК ВОКРУГ КОЛОДЫ ПЧЁЛ, то есть УЛЬЯ. Еще одна версия происхождения слова возводит его к глаголу КОЛОТИТЬ. То есть ОКОЛОТОК – это попросту некая ТЕРРИТОРИЯ, ОХРАНЯЕМАЯ СТОРОЖАМИ с КОЛОТУШКАМИ в РУКАХ.

*  *  *

ОЛУХ
ОЛУХ – вовсе не ДУРАК,
А, скорей всего, ПРОСТАК!
Окружающие видят,
Что он МУХИ НЕ ОБИДИТ!
И считают даже: он
С детства к БОГУ ПРИБЛИЖЁН!
-----
ОЛУХАМ вовсе не обязательно было БЫТЬ ДУРАКАМИ. Так как образовалось это слово из ВОЛУХ (от ВОЛ) – ВОЛОВИЙ ПАСТУХ. В США таких людей НАЗЫВАЮТ КОВБОЯМИ. И те своей профессией очень гордятся. Существовало даже такое имя — ОЛУХ, которое затем стало нарицательным. ОЛУХАМИ стали НАЗЫВАТЬ ПРОСТОДУШНЫХ, БЕСХИТРОСТНЫХ ЛЮДЕЙ, с ОТКРЫТОЙ ДЕТСКОЙ ДУШОЙ. В народе даже стало бытовать выражение: ОЛУХ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО — это ДОБРОЕ ОБРАЩЕНИЕ к ЛЮДЯМ НАИВНЫМ, ИСКРЕННИМ, которые МУХИ НЕ ОБИДЯТ. Считалось, что ТАКИЕ ЛЮДИ ПРИБЛИЖЕНЫ к БОГУ и ЖИВУТ с ЕГО ПОМОЩЬЮ.