В краю непуганых ворон...

Виолетта Витальевна Попова
В краю непуганых ворон
Переполох и хриплый гомон!
Они летят со всех сторон,
Что небосвод лишь ими полон.

И ковыряются в полях,
Бродя по пашне жадной стаей.
И восседают на ветвях,
Разбой и беды предвещая.

Над поселеньями кружат,
Сгущаясь в небе чёрной тучей.
И всё, что видят, норовят
Стянуть, чтоб голод их не мучил.

Косясь на мирное жильё,
Грозят повальным разореньем.
И озирает вороньё
Людей с злорадством и презреньем.

Но множат тесные ряды
Ворон враждебные дружины,
Затем чтоб скудные плоды
Пожрать до семечки единой!

На истребление обречь
Сады, поля и огороды
И неминуемо навлечь
Неурожай и недороды!

Чтоб измождённый род людской
Не ведал, чем бы пропитаться;
От истощенья чуть живой,
Корой надеялся спасаться.

В краю непуганых ворон
Гудит набат и днём, и ночью -
Как великана тяжкий стон,
Который беды всем пророчит!

Дабы пресечь злодейский пир,
Гремит от края и до края,
Как святорусский богатырь,
Ворон над пашней разгоняя!