Горит огонь

Илья Новиков 5
Блестит огонь, трещит густой костёр
И ходят тени меж стволов, под тучей.
Их обжигающий язык востёр.
Они танцуют, но своё получат.

А брызги искр, да удары капель,
Попеременно барабанят в наши шкуры.
Холодный лёд, как белый кафель,
Затягивает лес в оковы диктатуры.

И месяцами в недрах тлеет мох,
Выбрасывая в воздух кубы смога.
Нам тяжелей даётся каждый вдох.
И не бодрит, что гарью дышит много.

То тут, то там – искра, дымок, зачаток.
То тут, то там уронит высь снежинку.
Природа знает, как хранить порядок –
На каждый уголёк отыщет льдинку.

Раскачивает демон-ветер сухостой,
Прикладывая к делу весь свой пыл,
Подтапливает сопки вешнюю водой,
Но лес стоит. Такой же, как и был.

Слепой туман кладёт росу на дёрн,
Валежник солнышко лучами пропекает.
Колючки, что вытягивает тёрн
Вот-вот мятежным блеском заиграют.

Тьму возгораний ограничить сложно,
И если не следить, то полыхнёт огнище.
А лес един для всех, в нём можно
Жить, вот только жить нельзя на пепелище.

Осадки преданно стоят стеной,
Едва справляясь с ликвидацией пожара,
Щитом к щиту, к спине спиной,
Ежесекундно в ожидании удара.

А высверк молнии губительно опасен,
Ведь тотчас вспыхнет яростное пламя!
И даже самый чахлый лес ужасен,
Когда кровавое на кронах рдеет знамя.