Далёкая гроза

Евгений Бебнев
День дождём зашумел, кур загнав под навес.
Птицы смолкли, спасаясь, попрятались в лес,
Обступивший наш хутор зелёным кольцом.
На ступенях крыльца мы сидели с отцом.
Двери настежь открыв, ожидали грозу,
А бельё лучей солнца в широком тазу.
Помню, как этот таз нёс отец от реки
И тепло на плече его крепкой руки.
Полоскали в реке и речная вода
Чистотою своей выручала всегда.
И кипела с работой у мамы в руках...
И манила коснуться доска на мостках...
И бельё становилось белее снегов,
И шипело, когда отжимали его...
Тучи в серых тонах, то светлей, то темней,
Разразились, прервав череду жарких дней,
Проливным освежающим летним дождём,
Тем, какой каждый год мы с надеждою ждём,
Что пройдёт, прогремев, станет легче дышать,
От какого у всех молодеет душа.
Что волнует сильнее любых непогод,
Что напругой своей заряжает на год...
Просверкав, небо лопнуло вдоль пополам.
За спиной заметались шаги по полам.
Я взглянул на отца, порываясь, уйти,
За окошком местечко укромней найти.
Не пугайся, - он мне говорил как знаток.
С неба в землю течёт электрический ток.
В чистом поле не стоит торчать как пенёк
И залазить без дела на крыши конёк.
У высоких деревьев бездумно блуждать.
Под раскидистым лучше грозу переждать.
Видишь жердь, где скворечник птенцами кричит?
Там над самым концом длинный провод торчит
Неспроста... Если ток где-то рядом пойдёт,
То поймает и молнию прочь отведёт.
Подыши... он учил меня воздух любить.
А гроза наше поле грозилась пробить,
Не жалея ромашки, овёс, васильки...
Но дарила тепло от отцовской руки...
И торчали шесты, карауля разряд.
Обновлялась природа, стирая наряд...
И дышала дождём деревянная Русь...
С той далёкой поры я грозы не боюсь.

27.09.2018