То, что утрачено в огне

Евгений Шушманов
Люби пока весна в душе,
пускай зима проходит мимо
и рай с любимой в шалаше,
и все желанья исполнимы.

Лети, пока мечта зовёт
парить в высоком поднебесье
и не вкушай оваций мёд,
играя роль в дешёвой пьесе.

Плыви, пока течёт река
от благодарного истока,
начало взяв из родника,
водой прозрачного потока.

Живи, пока есть только вдох,
дыши, пока есть воздух в лёгких,
внимай тому, что шепчет Бог
и избегай победы лёгкой.

Гори, пока блестит закат,
полоской жаркого металла,
смотри вперёд, а не назад
и не скули, что жизнь достала.

Мечтай, пока силён пожар,
в твоей душе надежды смутной,
гори мечтой не для фанфар
и не для слабости минутной.

И что сгорело, как в огне,
однажды в пепле обретётся,
ведь то, что вечное в цене,
душе потом вдвойне зачтётся...