Подражение Востоку

Иринэль Казанцева
(Рубаи)

-1-
Бранящийся Глупец разит Себя Секирой,
Что носим Мы с Рождения во Рту.
Ты Гнев Свой отсеки и, проторив Путь Мира,
Жизнь преврати в Прекрасную Мечту.

-2-
Сохраняйте над Собой Контроль,
Истинную Мудрость постигая.
Обретете Счастье и Покой,
Рай в Душе по Капле собирая.

-3-
Пахарь Урожай свой не пожнет,
Бросив Зерна в Почву засоренную.
И дающий, Плод не соберет,
Подавая оный недостойному.

-4-
Не подающий нищему Одежды,
Утех - Скорбящим, Пищи - Беднякам,
Родится сирым и нагим. Невежда,
В Несчастьях обреченный строить Храм.

-5-
Посуду, сотворенную из Глины,
Что изготовил опытный Гончар,
Разрушит Время. Жизнь Свою отринув,
И Смертный так покинет свой Причал.

-6-
Кто Друзей имеет слишком много -
Ждет того тернистая Дорога.
Столько ж Он имеет Кандидатов
На Врагов и прочих Супостатов.

-7-
Хождение Лести - фальшивой Монеты
Поддержано только Тщеславием людским.
Безумные Люди питаются этим,
Пытаясь подняться над Чревом Своим.

-8-
Вот Истина, воспетая в Веках,
Поэтами, создавшими Скрижали:
В Мечтах о прошлых, лучших Временах,
Нам видится Вершина всех Печалей.

-9-
Насытить Чрево, что Нас породило,
Ты сможешь, коль лишишь голодных Дум.
Великими Сокровищами Мира
Короткий, скудный не наполнишь Ум.

-10-
Истинно Мудрый контроль над Собой сохраняет.
Если бы Мудрость сумела оставить Людей,
Кто б заподозрил, что в глупости Дни прожигает? -
Всяк, чем безумней, тем мнит Себя выше, важней.

-11-
Вкусив Услад, Иллюзию Покоя,
От Страха и Грехов освободясь,
Всяк человек Жизнь Праведную строит,
К Небесной Благодати возродясь.

-12-
Словно Растение-Паразит,
Дерево мощное обвивает -
Лживая Дружба Сердца разит,
Капля по Капле их разрушая.

-13-
Кто не держится верного Образа Жизни
И Сокровища в Юности не обретает,
Цапле старой подобно однажды погибнет,
Что на Озере мертвом без рыб умирает.

-14-
Милосердие чуждо Глупцам.
И скупой не придет в Мир Богов.
Наделенный Широкой Душой,
Лишь достоин Великих Даров.