Стая

Николай Зелюк
Осень охрой рассыпалась ниц
В бледных красках встающего солнца.
На лужке стая дремлющих птиц,
Вот они – лишь всмотреться в оконце.

За моря их полёт в ноябре,
От усталости – матерью ночка.
Разбросалась на жухлом ковре
Рябь нахохленных серых комочков.

В царстве неги – недвижны пока,
Горизонты во снах обретая.
О, на них не взглянуть свысока –
На стремленьем единую стаю!

Но рассвет уж. Ожили все вдруг –
Эти птицы лишь утра и ждали.
Вместе все собираются в круг –
Вновь готовятся в трудные дали.

Что влечёт их, чем стая горит?
Так велят ли природные сроки?
Путь им бури, невзгоды сулит,
Но решимы, видать, серобоки!

Может, час уж возврата таит
Меж собою притихшая стая?
Вот она вмиг вспорхнула – летит
В бледный день, высоту набирая.