О коте Ваське и мышах. Стихи детям. 27. 09. 2018

Галина Лебединская
Жили-были в доме кот
Да мышиный с ним народ.
И случилось как-то вдруг:
Занемог котейка-друг...
Стонет он и говорит:
"Лапка у меня болит!"

А мышонок: "Ха-ха-ха!
Ваську цапнула блоха...
Посиди-ка на печи -
Погрызём мы калачи.
При тебе житья не стало
И едим мы что попало!
А теперь удача прямо:
Здесь хозяйка - моя мама!"

Тут соседка Мурка-кошка
Постучала к ним в окошко,
Принесла настойки фляжку:
Полечить кота-бедняжку...
Потчует она кота,
Чувствует: тут маета...
Кошка: "Ишь, какое дело!
В шоке я от беспредела!"

Васька гладит свой живот:
"Да-а-а, прибавилось хлопот!"
Шепчет он подружке: "Тише!
Разжирели мои мыши...
Слышишь, я пока болел,
Род мышиный осмелел.
Все мои припасы съели,
Потому и растолстели...
Всё! Настал их смертный час!
Разгоню-ка всех сейчас!"

Котик, громко-громко мявкнув,
Быстро - прыг с печи на лавку...
Разбежались мышки в норки:
Ох, трудны с котом разборки!

А мораль совсем проста
Про мышей и про кота.
Если вздумал кот болеть,
То потерь потом не счесть:
Всё растащат по частям -
Не останется гостям...