Проф. работники

Ян Штурмак
Короткая сценка для праздника профсоюзов.


Мы-выбираем профсоюз!
Ведь профсоюз за молодежью!
И опровергнуть невозможно
Что он нам помощь,а не груз!

Действующие лица:член профсоюза-Ч,секретарь профорганизации-С,простые рабочие-1р и 2р.

С:Что-то долго,к нам не обращались!
Неужели всё в порядке у людей?
Может,Член,вы с ними не общались?!
Ну! Сходите! Пообщайтесь поскорей!

Расскажите,что мы им поможем,
Произвола руководства избежать!
Мы конечно,бить не будем в рожи,
И в тюрьму садить,не будем,тоже,
Собственно,мы это и не можем,
Но, вот слово,мы,могли б сказать!

Ч:Я пойду конечно..но вот-слово..
Что-то,посерьёзней бы им дать..
Ну..заставить выдать робу новую,
Увольнения позволить избежать..

С:Можешь не идти..я не неволю..
Посидим. Раскладывай пасьянс..
Только вот боюсь..самих уволят
И разрушат крепкий наш альянс..

Ч:Ладно,иду..

Уходит.

Ч:Вот иду..куда иду не знамо..
Ща пошлют рабочие меня..
Или что еще:свалюся в яму..
Буду там сидеть четыре дня..

В это время рабочие обсуждают свои права.

1Р: Устал уже и мочи нет,
Опять наверно не заплатят.
А может не работать? Хватит?
И жить без горя и без бед?

Уйти на новую работу?
Сменить на перспективный путь?
Там где я буду беззаботно,
Металл ковать и трубы гнуть..

2Р:Везде одно..нигде,нет правды..
Рабочий люд везде гнобят..
Зарплату маленькую платят..
Взамен, всё выжмут из тебя..

Входит член профсоюза.

Ч: Что ребята вы грустны?
Вам зарплат не дали?
Или долго до весны?
От зимы давно устали?

Р1:Ну..зарплата есть у нас..
Но..переработка..
Не в чести рабочий класс..
Нет о ём заботы..

Защитил бы, кто бы, нас
И права бы, наши
И довольствие поднял
А то хлеб,да каша..

Р2:Но вот нету силы той
Чтоб за нас замолвить..
Отстоять вопрос любой
Защитить бы нас собой
Облегчая долю..

Член профсоюза обращаясь к зрителям:

Ч: Приходите в профсоюз!
Мы вам всем поможем!
Мы работников союз!
И начальства тоже!

Ваши отстоим права,
Будем,с вами рядом!

(И в сторону,как бы "про себя",потише тоном)

Вот такая вот ботва,
Че еще вам надо?!