Торжества и веры пир!

Дарья Михаиловна Майская
«Пасхальная радость — это неизреченный дар Божьей любви»
(Пасхальное приветствие архиепископа Витебского и Оршанского
Димитрия Шишкина)
***

Преклоняю главу пред Тобою,
Богородица, Божия мать.
Подвиг твой перед жизнью земною -
Нам веками его не понять:

Как возвыситься можно душою -
На заклание чадо отдать...
Заливалась горючей слезою,
Зная, как будет Сын твой страдать.

На кресте Он в года молодые,
Души грешные чтобы спасти,
Принял муки такие лихие,
Что представить - Господь упаси!

Не молила Отца ты за Сына,
Не просила ту страсть отвести.
На кресте был твой Сын... Та картина
На века мир смогла потрясти.

Но исполнена крепости духа,
Молча глядя на Сына в толпе,
Ты взлетела душой легче пуха
Ко святой голове на кресте.

Разделила ты Сына страданье:
Сердце скорбью пронзали мечи...
Содрогнулось в тот миг мирозданье!
Свет погас, как огарок свечи.

В погребенье пречистого тела
Наконец-то раздался твой плач:
Сын! Восстань! По тебе изболелась!
Ты целитель души! Ты мой врач!

Материнские муки за Сына
Не забыты народом в веках -
Мы скорбим, как тогда, так и ныне
Из-за ран на руках и ногах.

На Голгофском кресте был безвинный!
Смертны муки за падших принял.
Наш Господь! Не герой Он былинный -
Жертвой жизни своей смерть попрал!

И пришла к нам Пасхальная радость!
Взликовал православный наш мир!
Принимаем Господнюю благость.
Торжество в этот день, веры пир*!
..........
* - веры пир - сказал Священник Дионисий Каменщиков