Учительница

Николай Зелюк
Прошлое уснуло. Нет возврата.
Так всей жизни годы пролетят.
Я ловлю с вниманьем, как когда-то,
Старенькой учительницы взгляд.

Годовщина вновь. Пушкиниана.
У Поэта все сейчас в гостях.
Вас порой торжественной нежданно
Встретил я так много лет спустя.

Вы с теплом и, может, в удивленье
Слушаете, будто бы в те дни,
Как стихи читает в откровенье
Ваш не самый лучший ученик.

Что ж, дороги неисповедимы
В жизни всех, но ей не вопреки.
Видно, стало так необходимо,
Чтоб читал я в ней свои стихи.

Не на ваших давних ли уроках
Заронилось нужное зерно?!
Вновь проснулась память лет далёких,
Будто вижу старое кино.

Жребия не выбрать вам иного,
Если бы вернуть все дни назад!
Я ловлю с вниманьем тёплым снова
Старенькой учительницы взгляд.