Поэтарии всех стран, соединяйтесь!

Вахтанг Буачидзе
Платили бы за сверхурочную
Полуночную работёнку
Какую-нибудь сумму точную, -
Ну той же «зелени» тысчонку.
Так нет, дают по самой малости,
Не по заслугам, а из милости.
Нет в мире социальной жалости.
Нет социальной справедливости.
Как надоело нам быть лохами!
В душе волненье не стихает.
Не знаем: хорошо ли, плохо ли
Зарплату получать стихами?!
На скибку хлеба не намажется
Хорей какой-то там  с анапестом.
До фени им, если окажется
Ямб амфибрахием нахрапистым.
Не пригрозить ли забастовкою
Зарвавшимся работодателям?!
Ответим им, друзья, маёвкою
И кучерявым словом матерным.
Да ну их всех к такой-разэтакой
Беспечной пусторукой матери!
Но вновь поигрывают стеками
Неспящие работодатели.
И выбивает семихвосткою
Из нас бунтарское брожение
Не кто-нибудь, а дюже жёсткое
Нахлынувшее вдохновение.
И оскорблённое призвание
Несломленного психокорпуса
Нашёптывает нам название
Комического стихоопуса.
Мы, индивиды-поэтарии
По всей земле друг к другу тянемся.
Но всё равно, как были парии,
Так париями и останемся
С вознаграждением умеренным
От венценосных повелителей.
Они в себе всегда уверены,
А мы же в них – весьма сомнительно.
Мы им по-прежнему покорствуем,
На них по-прежнему горбатимся
За рифму, как за корку чёрствую,
Пока совсем не поистратимся.
Но не в природе нашей ластиться
К власть предержащему сословию.
И хоть мы против двоевластия, -
Не против одного условия.
Пусть вдохновение призванию
Не предъявляет счёт за промахи,
И не торопится с признанием
Того, что не хватило пороху
В пороховницах поэтариям
Для точного словометания
По двум мятежным полушариям,
Уставшим от рифмовосстания.
Всё непременно устаканится.
И жизнь тревожная забудется,
Пока поэзия-избранница
В тревожной жизни не заблудится.
И сколько бы вы ни аукали, -
Тогда ответит в лучшем случае
Неясными ночными звуками
Вам поэтарское беззвучие.