Полей Елисейских не колет стерня

Зинаида Олефир -Сорокина
Болтали в деревне "Потерянный рай",
В Париже есть поле, мож, боле...
Диковинны, больно, твердил кум Васяй-
Наступишь на сте'рню, не колет

Вот, скосишь пшеницу и просо, и рожь,
И даже, ещё кукурузу...
Ну, чисто по бархату, вроде идёшь,
Как в мягкой домашней обуже

Брало любопытство, узнать бы про то,
Ну, как же растят они хлебы-
Скотину подперла в сарае коло'м
И в путь собралася, далече...

Приехала к ним на вонючем метро*,
Раздулась на обе ножищи,
За сердце схватилась, с "полей" повело,
За что же, платила я тыщи

На улице вам, ну, какаааааая стерня...
Да, бьёт по носу' ароматом-
На блюдце, улиткой, большой круассан,
Взывает ко трапезе знатной

Фонтаны, киношки,полянки вокруг,
Названий не счесть, не упомнишь,
Цветок на пути и похож на чубук*,
В моем палисаде, такой же...

В зеркальных витринах встаю во весь рост,
Бутик дорогой, за бути'ком,
А вместо него, мне б, соломенный стог,
ПолЫнию горькой пропитан

На терем похожий, пшенично-ржаной,
С колючим как ёжик осотом,
Ну, раз уж, попала в далёкий Париж,
Попробую пару пирожен

Хитёр же, француз, "макаронсы" подал,
Глаза мои пышками застит,
Вкусны, г'рит, трюфель тут, имбирь, шоколад
И сливочным кремом богаты

В глазенках моих он неверье прочел,
Я тех, макарон уж, объелась,
Но съела один(ты смотри, если чёёёёё...),
И следом взяла ещё...десять!

На вкус, обалденный, призна' юсь, изыск,
Но с чем-то то домашним он схожий,
Сказать уж, по правде - проглотишь язык,
(Но дюже хвалить-то негоже)

Так ела в России ржанушку вчера,
Слюна аж, бежала рекою,
(Тут, вдруг, соскочила с ресницы слеза,
Домой захотелось, не скрою)

" Поля" повидала...(то рази поляяя...),
В длину две версты- маловаты...
Вот, наши-то - крАя, совсем, не видать
И вышки-дома, разве хааааты...

Куда ни взгляну, продается вино,
КофЕй разливанный - рекою,
Месье предлагал на подносе ситро,
А мне бы...стаканчик парного...

С' езжаю с ПарижУ, домой мне пора,
Корова в сарае заждалась...
Эх, вот бы, французам мово молока,
Навек бы. В деревне. Остались!

* есть такая деревня-урочище под Рязанью
* макаронс - изысканный десерт, миндальное пирожное со сливочным кремом, очень дорогое


Париж, Елисейские Поля,
26 сентября 2018 г.