Сигаретами пичкают

Алексей Ленивец
Сигаретами пичкают,
непонятными притчами
или давят луной на мозоли фатально
дни осенние нудные.
Каждой твари по утвари
из прозрачности утренней
Над фантомом фонтана.

Пиво в реки - ушедшее.
Две знакомые женщины.
Нет желанья окликнуть и рядом остаться.
Пусть пригреются где-нибудь.
Я не верю смятению -
все мы тени в системе подсчёта на пальцах.

Бродит зебра дорожная
у обочины. Можно ей
показать медный таз над собой и домами -
это купол осиновый,
это степень бессилия,
это всё, что надолго, но может - до мая.

Вроде книги оборванной:
что скамейки, что вороны,
что мигрени, что Генуя в местной запруде.
И фонарь - словно выплавлен
космонавту ли вымпелом?
комбайнёру ли? мне?.. Но не передан будет.