Два нелепейших человека

Михаил Чебунин
День затух, словно лампочка села
на небе, птица ночная висела,
гадала: куда улетать? Где к свету поближе?
Кругом становилось всё тише...

Свет угас, стали окна темнее ночи,
заходи за мной, если хочешь
в темноте, в тишине, пошататься, наощупь,
пока нас не вспугнёт закат тощий.

Жизнь идёт: матерясь, дни куда-то спешат,
как по осени - листья: осыпаются и шумят,
пахнут поздним восходом, бедою, отсутствием фальши,
пахнут свежим дождём, шагающим по асфальту.

Знаешь, если больше не будет уже:
улиц, связанных в узел, кустов в неглиже,
свободы гонять свои мысли футбольным мячом,
то смысла, я, пожалуй, не вижу ни в чём.

Так, пока не кончилась осень, и свет
остался лишь в человеках, а больше нет
нигде, пойдём - пошатаемся ночь эту,
как два безумно-нелепейших человека.

(сентябрь 2018-го...Михаил Чебунин)