Мыслители-Философы-4

Дорошенко За
Человек-  это лучшее создание Вселенной, сказали лучшие люди эпохи.  Миллиарды лет  Вселенная выращивала  человека, переходя   от низших творческих форм  к  высшим.
Были у  Неё сначала  только космическая пыль, сила тяготения, огонь  и вечное вращательное   движение. Потом Вселенная  создала  планеты, и на одной  из них- Землю, бесконечно сочетая  четыре первоэлемента: огонь,  воду, землю  и воздух, - постепенно образовала  мир минералов, мир растений, мир животных  и, наконец, -мир человека.. Каждая эта огромная  эпоха  ПОСТЕПЕННО  переходила в другую .И  так, постепенно, сквозь  холодную  космическую пустыню, проступили  однажды теплые человеческие глаза,-его улыбка, ласка, гордость  и обаяние ума. Не достоин ли  он
стоять рядом со  Вселенной, что на языке  средневековья  означало бы :  рядом с богом.  Суфии  и философы, осознавшие это, сделали  вопрос единства бога и человека, мира Единого  и мира  множественности главными вопросами века, то есть своеобразно, по-своему, через призму  своего времени, провозгласили гимн человеку.
Но как же осуществляется это единство?  Через Любовь  человека  к богу, которая совершенствует его  до слияния  со Вселенной(Истиной)Это и был  средневековый  пантеизм.- средневековая форма гуманизма.. Философы говорят: единение  бога и человека  осуществляется через  разум . По теории эманации   человеческий разум  соединяется  с Приобретенным (Деятельным) разумом хозяина подлунного мира.  Приобретенный  же разум  соединяется  по цепочке других разумов с 1-м разумом- единственным, кто непосредственно общается с богом., Единым. - Разум это огонь- говорит Ибн  Сина-ведь  так  считал  и Гераклит.   Душа - метаморфоза  огня.
Чем больше огня участвовало  в сознании её, тем больше она исполнена  разума и
сухости  .Влажность- это чувство.  Страсть- смерть  для души., то  есть  разума..

источники А. Салдадзе

27.09.2018(Д-Л)Я.З.А.