Времена года. Квартет сонетов

Кирилл Кожурин
1. Осень

Торжественно на землю сходит Осень
Под клёнов пестротканых фейерверк;
И Лета царственный убор померк —
Второго лета блеск ему несносен...

А в облаках — то празелень, то просинь;
И ветер, как неистовый берсерк,
Что для Вальхаллы мир земной отверг,
Проносится под перезвоны сосен.

И распускается павлиний хвост,
Сверкающий соцветиями звёзд.
Последних астр созвездия так ярки!

Так лучезарны солнца хризантем!
То Осени бесценные подарки —
Слова для наших будущих поэм.


2.  Зима

Слова для наших будущих поэм
На стеклах вышивает вязью иней,
И книги переплет небесно-синий
Усыпан роем снежных хризантем.

Что ожидает в будущем — не вем,
Его я не ищу в сплетеньях линий,
Не ворожу по звездной паутине;
Прошедшее же скрыто насовсем.

Зима! Зима! Лишь ты одна способна
Остановить улыбкою беззлобной
Теченье Гераклитовой реки.

Дни зимние негаданно настали,
Всем ожиданьям нашим вопреки, —
И вечный миг застыл в живом кристалле.

               

3. Весна

И вечный миг застыл в живом кристалле...
Но мил мгновенной вечности искус.
Служенье суете не терпит Муз —
Они ходить к нам в гости перестали.

Противоборство хрусталя и стали,
Огня и льда погибельный союз...
Весны забытый аромат и вкус
Вдруг вспыхнут в опушённом краснотале.

Внезапно, вольнодумна и легка,
Проснувшаяся вспенится река
И, сбросив пояс верности постылый,

Заблудится среди нагих полей...
И вновь над безымянною могилой
Зальется в ближней роще соловей.


4. Лето

Зальется в ближней роще соловей,
Завороженный шепотом сирени,
И белой ночи призрачные тени
Беседу заведут среди ветвей.

Но погоняет Гелиос коней,
Нам не давая предаваться лени, —
И залитые золотом ступени
Уводят в мир, где нет уже теней.

Один лишь свет владычествует Летом,
И, убаюканные этим светом,
Ширазских роз мы пьем хмельной нектар.

В нем аромат и зим, и лет, и вёсен...
Но возвестит двенадцатый удар:
Торжественно на землю сходит Осень!