Водопады и птицы сентября

Лайонел Тресиллиан
По всей столице дождь -
И льются водопады
На море из цветных,
трепещущих зонтов,

По всей столице дождь -
Куда хватает взгляда,
Венеция в Москве -
Кто к этому готов?

Кто выстроил себе
Хоть лодку, хоть гондолу?
Кто оснастил свою
"Не роскошь" плавником?

Кто выстроил себе
Маршрут - чтоб мимо школы
Плывя - ах да, идя -
Прослыть в ней моряком?

Сегодня нас таких
Здесь много - без тельняшек,
Не солона вода,
А всё же - моряки!

Сегодня нас таких,
Столицей проплывавших,
Под морем из зонтов
Сентябрь, береги!

От мыслей, что прогноз
Надёжней интуиции,
От гриппа и простуды
(Особенно - души),

От мыслей, что про нас
Вдруг позабудут птицы,
Назад не прилетят -
Сентябрь, расскажи,

Что видел ты не раз -
Сбиваются прогнозы,
А теплые слова -
Надёжней всех лекарств,

Что видел ты не раз,
Как после ливня звёзды,
Горят ещё сильней,
А птицы помнят нас!

По всей столице дождь,.
Хоть лодку, хоть гондолу
Кто выстроил себе?
Не солона вода.

По всей столице дождь,
В квартире - свет весёлый,
Ведь Солнце в ней гостит,
Желанное всегда.

И пусть прогнозы врут,
Термометры - тем паче,
По всей столице дождь
Пустился в дикий пляс,

Да, пусть прогнозы врут,
Рукам скользка удача...
Твой свет в моём окне,
И птицы помнят нас.
24.09.18