Хитрая дуранта

Нина Яковлева 2
Вы видели цветок с названием дуранта -
Невзрачное растение для офиса и дома?
Окрещено берёзкой каким-то аспирантом,
А, может, и берёзка для домовёнка-гнома.

Но только не дурная домашняя вербена,
Она хитра, разумна, как ведьма-чаровница,
Домашняя берёзка не любит клети-плена,
И может в ядовитую дуранту превратиться.

В Европе называют прощальную слезою
Небесную дуранту за ядовитый глаз.
Покрыта она кистью красивой, голубою,
И ягодки сверкают, как жёлтый глаз-топаз.