Военные дети

Димитрий Кузнецов
          Мальчишкам, бежавшим на фронты
          1-й мировой (Великой) войны.

Век двадцатый, железобетонный,
Зачеркнув миллионы имён,
И не вспомнит конверт похоронный
Или фото далёких времён…
Но зовёт из глубин сокровенных
Нашей – прежней – страны бытиё
Голосами мальчишек военных,
Не увидевших детство своё.

* * *
И память о вас зарастала травой,
И смерть не имела цены,
Но вы убегали в огонь мировой
Великой – забытой! – войны.
Скрываясь в вагонах, блуждая в лесах,
Шли к фронту – в окопы, в бои...
И ангелы плакали на небесах,
Даруя вам крылья свои.

Уж если с войной переходит на "ты"
Громада Империи вдруг,
Мальчишки России бегут на фронты
В пылающий огненный круг,
Ни свет, ни заря исчезают во тьму,
Бросая тепло и уют,
За веру, Царя, за Россию саму,
За всё, о чём в песнях поют.

Мальчишки России! Не ведали вы,
Что, в бездну летя на рыси,
Смутят и затопчут служители тьмы
Небесную душу Руси.
Но вас, обожжённых военной бедой,
Листая Истории том,
Отметит на небе Георгий Святой
Бессмертным Господним крестом.
 ________
 * На фото:
    маленькие солдаты Русского
    Экспедиционного корпуса во Франции.