Зависеть от себя...

Сотер Ликтор 2
Зависеть от себя -  счастливый случай .
Не дай , Господь , зависеть от господ :
то от ворот получишь поворот ,
а то и в рожу ни за что получишь .

Зависеть от рабов  -  куда не лучше :
то поднесут с отравой бутерброд ,
то вытопчут от злобы огород ,
а то и дом спалят благополучно .

(А.Файнберг)



Зависеть от себя - благое дело.
Зависеть от чужих или своих -
Судьба моя,по счастью,не сумела.
Хотя:вокруг - с избытком понятых.

Что видят то,чего я и не делал,
Живописуя мой для общества портрет.
Но нету в том портрете скороспелом
Мазка о том,что я - давно поэт,

Имеющий свои лицо и душу.
Что,видимо,иному невдомёк -
Как кораблю,что выброшен на сушу.
Хотя,бесспорно,плавать ещё мог ...
...
Но я - как тот корабль - не унываю:
Лавируя меж слуг и меж господ,
На то лишь непременно уповаю,
Что жизнь - как тот,порой,в полосках год:
...
Приму и белые и чёрные полоски,
Цвета их не пытаясь поменять.
Ибо:порой,и горя отголоски
Способны благотворно повлиять

На ход непредсказуемых событий,
Тем упорядочив полосок череду,
При этом не ища от них укрытий,
Благодаря за них свою судьбу.
...
Но,к сожалению, - гвоздём посередине
Быть удаётся в жизни не всегда,
Периодически вменив себя рутине,
Советам уступая бытия ...
...
Когда богат,то я жалею бедных.
Когда я беден,то жалею богача.
Ибо:не может быть путей бесследных.
Пусть даже и,порою,сгоряча

Меняешь устоявшихся привычек,
Проверенный не раз уж бытом,ход,
Бросаясь в гущу меж собою мнений стычек.
Пока - во всяком случае - везёт,

И дело не доходит до абсурда.
Ибо:абсурден тот лишь,кто изъял
Из жизни свое памятное шудре,
Когда по воле случая стяжал

От власти жезл,но став при том ... монахом,
Задумавшись о смысле бытия,
А не,как думают - забывшим всё монархом,
Себя в сан недоступных возведя ...


26.09.2018