Спасательный круг

Алекс Черников
В нашем быстро меняющемся мире,
Человеческую жизнь не ценят нигде.
Ареал расселения становится шире,
Ведь нас почти восемь миллиардов людей.

Война за войной идут, эпидемии.
Рост либо спад экономик стран.
У кого-то полное соц. обеспечение,
А кому-то не хватает на воды стакан.

Вот и Россия застряла на уровне -
Между Европой и Африкой.
И вроде не бедствуем, не живём на улице.
Но и комфортом себя не балуем.

Тяжело жить нам в нашей стране
И народ винит в этом правительство.
Социальных благ практически нет.
И где же оно, коммунизма строительство?

Да, всё так. Но это замкнутый круг,
Винить в бедах кого-то, всю жизнь так живя.
Но чтобы мир изменить вокруг,
Надо сначала начать с себя.

В любом случае, у каждого есть мечта.
Однозначно, но пусть ограниченно, время.
Но всё не так просто и как всегда
Возникает барьер из-за страха и лени.

Два главных порока у человека,
Что вяжут стальными оковами волю.
Ведь ужасные чувства эти
Взаимозаменяются без остановки.

Ведь, как после ночи следует день,
А за днём - ночной мрак.
Точно так же страх порождает лень,
А лень, в свою очередь, страх.

И это простая истина,
Такой, небольшой логический вывод.
И этот барьер, далеко не стена,
Ведь я всё равно нашёл выход.

Выход один - бороться с собой.
Идти против желаний и на то, чего так боишься.
Этот путь непростой - сквозь терпенье и боль,
Но лишь так можно к лучшему измениться.

Развивай себя. И весь мир вокруг,
Потихоньку изменится к лучшему тоже.
Если сам себе кинуть не сможешь спасательный круг,
То тебе ничто не поможет.