Ответ безмолвья суете

Ижа Ирбис
Обдало миром и вокруг
Застыло всё в своём стремленье.
Отпала надобность потуг.
Ушли желанья и хотенья.
Ответ безмолвья суете,
Вопрос заполненный собою.
И где-то он а я нигде,
За ветром лет и за мечтою.
Слилось в одно тогда и после
В один лишь бесконечный миг.
И снова мнивший себя взрослым,
Юнцом в неведенье поник.
Что знал - то скарб, что жил - то тлен.
Приспособленье не хитро:
Весы, противовес, обмен
И за печатями нутро.
Оно разобрано на роли
В бегах среди холёных мнений
Вдоль стен что сам себе построил,
Отгородившись от знамений.
Не понимая кандалов,
Не замечая суть пред страхом,
Затравлен тиканием псов,
Обложен данью взносов праха.
И тут увидел я его -
Седого молодого старца.
Глаза мои но в них светло.
Словно запуганному зайцу
Он посмотрел в мои глаза,
В боязни правдой напугать
И это был всего лишь я.
Ведь я себе не буду лгать.
Тот взгляд не жаждал оправданий,
Они лишь истину отсрочат.
В проникновенном ожидании
Смотрел тот я в свои же очи.
Он ждал всего лишь понимания
И я всё понял но не сразу.
Тогда, когда моё внимание
Забыло мой пугливый разум,
Я снова посмотрел в себя
Боясь той правдой напугать,
Что не узнал бы никогда
Не разучись себе же лгать.
И я не жаждал оправданий,
Они лишь истину отсрочат.
В проникновенном ожидании
Смотрел я сам себе же в очи.