Разговор о сущности мастерства

Валерия Салтанова
РАЗГОВОР О СУЩНОСТИ МАСТЕРСТВА

Ты говоришь, я для тебя – загадка,
И задаёшь мне свой вопрос. Итак:
Что слаще сахара?
              Что сладостней, чем сладко,
Поэту? –
           Сочинительство, чудак.

Но ты ещё вопрос держал. И только
Боялся сразу подводить итог:
Что горше горя?
              Горестней, чем горько,
Поэту? –
           Сочинительство, дружок.

Всё это как-то вместе с естеством
Определяет сущность. И однако:
Я, говорят, владею мастерством,
Я – мастер.
           Но без Музы я – ни знака.

Ни звука.
           Онемевшая струна.
Смычок расканифоленный –
                и баста.
Черствеет нерастраченная паста,
Как сердце, не любившее сполна.

1994