У детства моего не детское лицо

Валентна Лиштван-Наумец
У детства моего не детское лицо,
Но до сих пор свежи воспоминанья-
Родное деревянное крыльцо,
Оконных рам прозрачное сиянье.

Ласкает крышу утренний туман,
Наполнен воздух криком петушиным.
Сквозь пелену кровоточивых ран,
Из прошлого являются картины.

Где аромат картофельных блинов
Особым смыслом утро наполняет,
Освобождает от последних снов,
Навстречу дню радушно приглашает!

Остатки сна ладошками убрав,
Спешу навстречу аппетитной гамме,
Рубашки подол лихо приподняв,
Восторженно тону в объятьях мамы.

Её родная тёплая рука
Приглаживает русую головку-
Она стройна, по девичьи легка,
За стол меня усаживает ловко.

Босые ножки свесив под столом,
Ловлю глазами мамину улыбку.
Как хорошо, родная, нам вдвоём,
Но счастье- оно призрачно и зыбко..

Восьмое марта- праздничный денёк,
Когда природа женщин поздравляет
Сама капель и снег уж неглубок,
Весна ручьями землю омывает.

Рассвет восьмого сумерком объят,
Истошный крик взывает к пробужденью-
Застывший мамин отчуждённый взгляд..-
Вот так я и вступила во взросленье.

В двенадцать лет и маму потерять-
И пусть судьба жестоко распорядилась,
Смогла я в этой жизни сильной стать,
Жила, на чью-то не надеясь милость.

Ночей бессонных уж не сосчитать,
И мысли все истёртые до дырок.
Одно желанье- маме рассказать,
Как без неё жилось мне в этом мире.