Зенитчице Анастасии Гришиной

Нелен Любовь
Солдаты мы иль не солдаты?
Чего там думать и гадать:
Нам званье выдали когда-то –
у нас его не отобрать.
           А. Гитович.

Три года ты была солдатом,
Три долгих года в дождь и в снег,
Считая зори и закаты
Над смертью и над лоном рек,

Три долгих года под обстрелом.
В прицеле вражий самолёт,
Не потому ль три пряди белых
Война в подарок принесёт.

Да и потом вставала рано,
Семья, работа, масса дел,
И недолеченные раны,
А кто долечивать хотел…

Хотелось в жизни сделать много,
Успеть, освоить, изучить.
Трудна солдатская дорога,
Вам всем тогда хотелось жить.

Вы не лукавили с судьбою,
И не хитрили со страной,
Звала труба, всё брали с боем,
Не знали жизни вы иной.

Все ваши трудные награды -
В священном плавились огне,
На гимнастерке в дни парадов,
В  портретной рамке на стене.