А в сентябре...

Озерина
                Влюблённый в осень — не разлюбит,
                Душою полюбивший — счастье обретёт.


А в сентябре мир оживает для меня...
А в сентябре мерцают солнечные звуки!
Под небом летне-чистым от дождя,
Ещё согретым памятью о чуде,
Пока жива зелёная струна листвы,
Пока мы дышим вместе с нею облаками,
Нас время просит вырваться из тишины,
И зрит в глаза и прикасается руками.
Его поток словес для нас пока неясен,
То слышится лишь ветра тихий голосок...
Колышется напевно пожелтевший Ясень,
В его душе уже любовь, он одинок...
Он огонёк моей души! Среди других,
Столь непохожих на его златую крону,
В оправе изумрудов он маяк мечты,
Запечатлён янтарной каплей среди моря!
Для Осени он пишет письма листьями,
Но танец свой не торопясь она ведёт,
Разглядывает лес глазами лисьими,
Не замечая Ясень, о мечте поёт:
«О, ветер — ветер, по морям — по океанам
Ты в круговерти свой безумный век стремишь,
Приди аккордом в наш сезон молчания,
Когда на небосводе заалеют корабли!..»

И ритмом сердца откликается в душе
Меланхолически мелодия погоды.
О, друг сердечный, вспоминала о тебе,
В любовь слагая дождевые ноты,
Ждала, когда волнующейся вестью
С далёких апельсиновых небес
В душистых травах прилетит нежданный ветер,
Меж нами освещая тёмный лес.
Иду по тропам узнаваемо-спиральным
До неба синего — до края сна, до цели...
К тебе, ни звёзд, ни адреса не зная,
Иду и в озере я вижу отраженье,
И отраженье ускользает в Явь,
И Осень в зазеркалье стала мною,
И мысль продета пёстрою иглою,
И я одета в платье изо льна.
Свою любовь не утаить крылами...
И хочешь знать — и страшно, и внутри
Всё с жаждой упоенной замирает,
И стуком сердца рвётся из груди!
Но некуда бежать, и грозной тенью
Передо мною он — мой званый гость,
Моё дыханье, боль и наслажденье,
Ангел-хранитель или наважденье,
Явился говорить со мной всерьёз.
И речь его звучала так прохладно
И словно листья опадала на ветру.
И он забыл, как был влюблён когда-то
В осеннюю невесту и зарю...
Я верила словам, но чувство жара
Теснило душу пламенной мечтой,
Ланиты украшал цвет розы алой,
А из очей дожди текли рекой.
И поражённый редкостным явленьем,
Взяв руку нежно, он не смел сказать,
Что любит так же сильно!.. Но вдохновенье
Его заставило свой поцелуй отдать...
И в миг прозрела память о прошедшем...
О юных и растраченных годах,
Мы стали старше, юность ведь не вечна,
Мы трудности прошли сквозь боль и страх.
Мы стали так близки и удивлённы,
Мы сняли маски, души обнажив.
И было тихо в садике знакомом,
Лишь дождь мою мелодию кружил!..

Стекают капли нотами волненья...
Младая Осень — ты моя сестра,
Подруга дней моих уединенья
И муза стихотворного крыла!
К тебе письмо.
Не в первый раз читаю.
Читаю, словно мне посвящено.
В драматургии чувств любимого узнаю...

То лист от Ясеня...
P. S. Я люблю тебя.

10-22.09.2018 г.