Предзимье

Максим Сибиряк
Воздух осени - он густ и осязаем,
На полях средь скошенной травы,
После долгих переходов отдыхая,
Ощущается дыхание зимы.

Серебристый первый тонкий иней
На созревших одиноких колосках,
И на лужах нежной плёнкой слюдяною
И ледок у самой кромки в озерцах.

Небо выяснило утренним морозцем.
В роще спящей больше ни души.
Только дятел с гулким эхом говорящий,
На вершине сгорбленной сосны.

Осень набирает обороты,
Вот уже вокруг лишь жёлтый цвет,
Листья от берёзок вдоль дороги
Засыпают чей-то чёрный след.

Тишина. Покой. Рассвет. Прохлада.
День грядёт, уж звёзды не видны.
Я один. Мне ничего не надо.
Засыпает мир в предчувствии зимы.