Существо мерзейшее, жутчайшее...

Андрей Добрынин
*   *   *
Существо мерзейшее, жутчайшее
Я недавно увидал во сне,
И оно вниманье величайшее
Проявляло всячески ко мне.

Всё старалось подползти, приблизиться,
Чтобы впечатленье произвесть,
Чтобы с моей помощью возвыситься, –
Понимала нечисть, кто я есть.

Точно так же в жизненной реальности
И буржуи действуют – они
Думают от собственной банальности
Отдохнуть в моей густой тени.

Да, я слаб – меня привлечь пытаются
Доброй пищей, дорогим вином,
А потом сидят и удивляются,
Ибо исчезаю я потом.

Вдруг замолк, свернул молниеносно я
Тень свою благую и исчез,
И забыл про общество несносное
И про лицемерный политес,

Чтобы снова грезить близ веселого
Ручейка литературных вод,
Пробудившись ото сна тяжелого,
В коем нечисть разная живет.