О сборе грибов

Аполлинарий Кострубалко
Тихая охота -- отдых царский,
И здоровье крепнет от ходьбы.
Пригласил меня поэт Вахлярский
Под Подольском собирать грибы.

Золотая осень в Подмосковье!
Ручейки, овраги и леса,
Словно в сказке из средневековья
В чаще поджидают чудеса.

Неба синь сквозь облаков окошки,
Разошлись по тропкам на часок.
У Сереги в пятерне лукошко,
У меня плетеный туесок.

Тяжко мне признаться в том, ребята,
Но когда мы встретились, гляжу:
У него опята да маслята,
У меня ж, к заката рубежу,

Чтоб снести в предел своей каморы
И сварить убогий свой обед,
Валуи, поганки, мухоморы,
Ничего снедомого и нет!

И Серега, смеха сквозь стенанья,
Мне сказал, улов пакуя в куль:
"Как поэт, достоин ты признанья,
Как грибник ты совершенный нуль".

Он своим глумлением фиглярским
Пересек терпения межу,
И теперь с насмешником Вахлярским
Собирать грибы я не хожу.