Из прошлого

Алексей Камратов
Ни хлебом единым,
ни дружеским словом….

Покой лебединый
ветрами не сломан.
Но в будничной песне
есть что-то такое!
Незрим тот предвестник
утраты покоя:
то тянутся к звездам
припухлые губы
(какая из весен
мальчишку погубит?),
то в сердце подспудно
ломаются  ритмы….
Мечта – чье-то судно.
Судьба – злые рифы.

Все просто и ясно:
ты рядом, ты – тайна,
как пропасть опасна,
как небо бескрайна.
Ты – тайна-надежда.
Надежды жестоки -
порой  безмятежны,
потом  одиноки.

Я небо нахмурю,
устрою погоду.
Почувствуй ту бурю
себе же в угоду.
Почувствуй! А после,
как взрослые дети,
пойдем рядом по-свет
к далекой планете.

Глаза потеплеют,
проталинки жарки.
Ресницы – капели,
как мостики шатки.
Какая опора
нужна тем мосточкам?
Не надо укора.
Любовь не порочна.
В ней:  исповедь чувства,
тревога, молитва,
тяжелая усталь,
неравная битва.

В атаке последней
не дура та пуля,
что сердце ослепит.
Стать пулей смогу ль я?

Смогу. Хоть и ранен
и нету той силы.
Но поздние рани
не цветом красивы.
Красивы рожденьем,
красивы безмерьем.
Мы небо поженим!
Откроем все двери
для собственной свадьбы,
родившейся в дружбе.
Женою назвал бы….
Не будь ты замужней.

Покой лебединый
Разбужен и сломан.
Ни хлебом единым,
ни дружеским словом.

 29.05.1969 год   Редакция 26.09.18г.