Предупреждение...

Настя Ефремова
«Как сложно жить, но страшно умирать!» –
Сказал лентяй, вставая на работу.
«И как с такой судьбой счастливым стать,
Как получить желанную свободу?!»

Лентяю день неделею казался;
Работа – гнет, а жизнь – кромешный ад.
Ни с кем он не дружил и не общался,
В любви же видел только сильный яд.

Он к жизни охладел, он смерти жаждал;
В небытии он видел сладкий сон.
И вот, от бытия устав, однажды
Решил свести с рутиной счеты он.

Перед петлею встав на табуретку,
Вздохнул, готовясь к дальнему пути;
И душу чтоб его довесть до предков,
Возникла Смерть с косою, позади.

В петлю просунув голову, лентяй
Ногою табуретку прочь откинул.
«Постой! Куда собрался, негодяй?» –
Жнец с возмущением вмешаться не преминул.

Косою Жнец веревку перерезал,
Продлив лентяя скудный долгий век:
«Пока не будет должного прогресса,
Иди батрачь, презренный человек!»