Как трудно жить..

Валентна Лиштван-Наумец
Как трудно жить, как больно жить-
Друзей и близких хоронить.
И среди тысячи потерь
Пытаться всё же кем-то быть.

Как трудно просто сильным быть:
Понять, принять, простить, забыть.
И среди тысячи обид
Любовь и верность сохранить.

О как гордыню усмирить,
Как не сорваться, не вспылить,
И среди множества амбиций
Чужих, своих достойно жить.

Как не сломаться, не упасть,
Минуя пагубную страсть.
Не дать ничтожному пороку
Взять над умом, душою власть.

Как в искушеньях не предать,
Как зло врагу не возвращать?..
О, Боже правый, дай нам силы,
Бороться с тьмой и побеждать.

Чтоб средь обид, потерь, амбиций
Не ждать от жизни инвестиций,
И не ропща добро творить
И просто жить..И просто жить..