Подстреляный

Эльза Кябур
  история  стаффорда  Эммануила
Скорый поезд увозил семейную пару  со своим бультерером  на новое место жительства. Эммануила укачивало, и он  выпрыгнул из кошелки. Скользнул меж дремлющих  хозяев и выбрался из купе .Как раз был полустанок и поезд приостановил движение , тяжелая дверь тамбура раздвинулась, на  щенка  пахнул свежий ветер . Обрадовавшись , малец, взвизгнув от полноты свежего воздуха, спрыгнул  с подмостков, тотчас попав  в разнотравье  с дикими тюльпанами..
Почувствовав свободу, залаяв от души на жесткий ветер, мешавший дышать, потом на играющих стрекоз . И вдруг смолк , оглянувшись. Вокруг безлюдно, господствовал ветер, а вдали  шумели волны. Молодой  взвизгнул, испуг пронзил его от лап  до самих ушей ,и  Эммануил  ускорил бег ,  оказавшись у разлива озерных волн . Здесь он  почувствовал голод , спокойно осматриваясь ,..  и вновь  залился лаем , но уже  от отчаяния .По всей вероятности, это было время, когда щенка  кормили, затем  прогуливали. 
-Ну, откуда взялся, малец?! – раздался щепелявый  возглас.- рыбу распугал ,-и возникший  пнул  стаффорда ногой. Молодой уперся лапами в  корни жесткой травы , заплакал…
-Пошел вон!- от мужика несло  потом , от запаха которого щенок, чихнув, отпрянул. 
Рыбак  присел на корточки , потянув ошейник:
--Э м м а н у и л,-_по слогам прочитал тот,- ишь барин!-
покачал  головой, - кожа сверкает, чисто бархат… белый  бант ,красавец, ухоженный!-попытался погладить..,- но щенок зарычал ,вырвавшись, помчался куда глаза глядят…
-Неучтивый выкормыш!- Мужик достал двустволку ,прицелился  и … выстрелил. Эммануил, разметав   лапы, издал громкий лай ,хотел было кинуться на  чужака, помешавшему ему  впервые насладиться свободой, но…тотчас   распластался под желтым тюльпаном  с порхавшей над ним   бабочкой. Из березового пролеска  на звук  выбежала  девочка, размахивая кошелкой с белым грибом и кинулась к  скосившему выстрелом стаффорду.
Дед! –девочка,   бросив кошелку в траву, нагнулась к щенку, --зачем ты выстрелил в этого кроху? Он такой милый!- и , приподняв  голову, повернула  лицо в сторону деда.
Мужик обойдя озеро, уже был на той стороне. Присев на камень, он разбросал удочку над гладью озера и харкнул в свой щербатый рот:-  да я попугал его солью!- хохот повис  над
озером :-Лизунья, а пентюх ,что помер?!-и снова хохот.- Ишь,Э м м а н у и л, стервец!
В этот миг щенок приоткрыл глаз и лизнул руку девочки. Лиза  обняла мальца, а тот  на радостях так заскулил, что закачались ветви, и березовый сок  скатился  на  спасенного.
Выходит, милому  стаффорду неожиданно крупно повезло, он  обрел новую семью, со своим  именем Эммануил  и родословной. И это всё благодаря девочке Лизе ,о которой  известно лишь то, что она отличалась воспитанностью  и добрым сердцем.
Так и человек волей судьбы  однажды лишившись своей родины,но обретя с почтением другую,остается верен своим корням и принципу. (26.092018.18.03 )