ДЖАЗ

Капитонова Попова Елена
Когда-то был ты обнажён,
Лишь целомудренно повязка,
Волнуясь в такт ритмичной пляске,
 С ума  чужих сводила  жён.

Свой кругозор обогатил:
Ты – диксиленд Нью-Орлеанский,
И европейский, и британский,
Да и в одежде новый стиль.

 Часы  пока что не «Кортье»,
Но узкий галстук , в тон полоски,
Штиблет фасон и цвет неброский,
Пиджак и шляпа- канатье.

Представьте- музыкальный ринг,
Соперничают джаза стили,…
Напористо и без усилий
Всех победил чикагец свинг.

Но наш герой – калиф на час,
Увы, мир не стоит на месте,
Сей факт доподлинно известен,
В напевность кул*  уводит джаз.

Фрак чёрный, лаковый Оксфорд*,
Изящно бабочка присела -
Ей до мелодии нет дела,
Лишь соблюдается дресс-код.


Вновь новый мощный марш-бросок,
Менялись темп и доли такта,
Но джаз шагает без антракта :
Хард-боп, «мейнстрим», соул и рок.

Но как бы ни был назван ты,
Хочу в любви своей  признаться:
Полёт твоих импровизаций -
Вот символ редкой красоты.

Кто хоть однажды был пленён
Твоей гармонией искусной -
Ритмичной, плавной, часто – грустной,
Тот навсегда в тебя влюблён!